top of page

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Я - педагог

"Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия".

Ошо

 

Один из вечеров учителя-словесника…

     Семья давно спит, и в голове мысль: наконец-то сяду спокойно за работу, теперь мне никто не будет мешать. И вот в тишине ночи достаю тетрадки и начинаю проверять одну за другой. Не просто проверять, а тщательно вчитываться в каждое слово, написанное ребёнком. Вдруг что-то пропущу, не услышу, не увижу… Это ведь детская тонкая душа, сердце ребёнка, ум! Надо обязательно услышать! В процессе работы понимаю, что невольно веду диалог с каждым из них. Кому-то говорю «молодец», «умничка», кому-то «надо было ещё поработать, жалко». Открываю очередную тетрадь. Аккуратная, с красивым почерком. Да и девочка старательная, внимательная, тщательно выводит каждую букву. Мечтает стать учителем. Неважно, кем она будет; важно, чтоб все у нее было замечательно. Так и будет. Я в это верю. И тут вспоминаю себя в пятом классе. Кем я хотела быть? На лице появилась улыбка. Решение стать учителем русского языка и литературы и у меня было сделано именно в этом возрасте.

     Почему профессия педагога нашла отклик в моем сердце? На выбор профессии оказала огромное влияние моя любимая учительница, человек с необыкновенно щедрым, открытым и чистым сердцем. К нам в небольшую сельскую школу Магомедова Раисат Иминовна попала после института по распределению. Это Учитель от Бога. Именно она научила меня трудиться, заметила во мне педагогическую жилку, воспитывала и развивала во мне компетентность в учительском труде. Преданная своему делу, она привила любовь к русскому языку и литературе, показала, насколько красив, «могуч и велик русский язык».

     Потом благодаря ей пошла череда школьных и районных олимпиад по русскому языку и литературе, грамоты, литературные вечера, сельские чтения, школьные и районные конкурсы чтецов, детские игры в школу. В одиннадцатом классе пришло время выбора профессии, но мне и выбирать не надо было. В 1996 году передо мной свои двери распахнул Дагестанский Государственный Педагогический Университет, филологический факультет. На третьем курсе университета была приглашена на работу учителем русского языка и литературы в школу №32 г. Махачкала.

И вот я переступила порог школы. Что испытывала? Первое впечатление, конечно, - страх. Почему? Страх перед неизвестным: в школу пришла без практики. Смогу ли я? Но что-то внутри меня подсказывало: «Сможешь, сможешь даже больше, чем сама от себя ожидаешь. У тебя есть огромное желание «учить учиться и учиться учить». И с этим ощущением я работаю до сих пор.

     А что же такое «учить учиться и учиться учить?». Это не одно и тоже? На первый взгляд, да. Но если обратить внимание на постфикс глагола «СЯ», можно сказать, что они разные по значению. Что же первично, а что вторично? Не знаю, как для других, а для меня постфикс «СЯ» есть не что иное, как трансформированное возвратное местоимение «себя» – «учиться» – это значит «учить себя». Вот такой интересный лингвистический поворот!

     Уча других, я стараюсь всегда быть внутри процесса учения. Вместе с учениками, родителями я учусь сама ответственности, проницательности, справедливости, доброте. Учусь быть профессионалом, помогаю учащимся развивать ключевые компетентности. Исходя из этой цели, формируется педагогический стиль учителя-мастера, среди составляющих которого - знания и применение образовательных технологий, которые базируются на «трех П»: профессиональная компетентность, неутомимый труд над развитием педагогических способностей и педагогической техники( как внешней, так и внутренней).

     Альберт Эйнштейн сказал: «Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Также и я, соглашаясь с великим Эйнштейном, двигаюсь вперед вместе с новой системой обучения и воспитания детей, рука об руку с самими детьми. Без понимания и принятия новых современных стандартов образования невозможно достичь желаемых результатов.

     Не могу не согласиться еще и с тем, что современный учитель должен отвечать разным педагогическим требованиям, которые предъявляет государство. Но, прежде всего, в своей работе учитель должен любить детей. Сегодня ребёнок не может интересовать учителя только как ученик. У каждого из них свои качества, потребности, цели, желания, поэтому учитель должен относиться к ученику как человек к человеку. Учитель не должен видеть ученика только в будущем, каким он должен стать, а понять его сегодняшнего, такого, какой он есть: с его трудностями в учёбе, переживаниями. У современного хорошего учителя должен быть построен индивидуальный подход для каждого ученика. На уроке они должны быть сотрудниками. Только в деловой и доброжелательной обстановке ребёнок будет раскрывать и реализовывать свои возможности. Главным работником на уроке должен быть ученик. Современные требования к учителю таковы, что он помогает ученику учиться самому, воспитывает потребность в образовании. Ещё в XIX веке выдающийся педагог Адольф Дистервег сказал: "Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить".

     Далее мы должны говорить о профессионализме. И если первое, любовь к детям, есть, на мой взгляд, высший дар природы, оно не приобретается, то профессионализм - вполне приобретаемое качество. Ведь учитель - это человек, который стоит между наукой и маленькой личностью. Он эрудирован и образован, знает свой предмет, только большой багаж знаний даёт право учить других.       

     Сегодня я - это человек, верный своему делу и ученикам, но моя цель в процессе обучения заключается не только в формировании знаний, умений, навыков, но и помочь каждому ребёнку стать личностью, развить желание и стремление в преодолении жизненных трудностей, умение правильно оценивать свои поступки, результаты своего труда; подготовить ребёнка к настоящей жизни, чтобы каждый, выйдя из стен школы, смог легко и быстро войти в струю взрослой и уже самостоятельной жизни, чтобы сумел найти своё место в обществе и самореализоваться.

     Мы, педагоги, не должны забывать, что растим новое поколение России. От сегодняшних учеников зависит судьба нашего Отечества. И на нас лежит большая ответственность. Возможно, именно мои слова станут для них главными и в становлении характера, и в выборе нравственных ценностей, и в поиске жизненного пути. И потому не перестаю учиться.

     Да что ж это я! Сама того не ожидая, окунулась в мир детства, воспоминаний, увлеклась размышлениями, а впереди еще несколько тетрадок. Да и выспаться надо. Завтра снова к своим родным ребятишкам «сеять разумное, доброе, вечное».

Нам не дано предугадать,

Как наше слово отзовётся.

Посеять в душах благодать

Увы, не всякий раз даётся.

Но мы обязаны мечтать

О дивном времени, о веке,

Когда цветком прекрасным стать

Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,

Презрев все тяготы мирские,

Чтоб истин светлых заложить

Зачатки в души молодые.

Чтоб верный путь им указать,

Помочь в толпе не раствориться.

Нам не дано предугадать,

Но мы обязаны стремиться!

                                              (Ф. Тютчев)

bottom of page